PARCOSCENICO, Lugano, 2021

  • PARCOSCENICO - 1
  • PARCOSCENICO - 2
  • PARCOSCENICO - 3
  • PARCOSCENICO - 4
  • PARCOSCENICO - 5
  • PARCOSCENICO - 6
  • PARCOSCENICO - 7
  • PARCOSCENICO - 8
  • PARCOSCENICO - 9
  • PARCOSCENICO - 10

PARCOSCENICO
4° Premio - Concorso per il comparto scolastico Lugano Centro
Lugano, 2021

Proponiamo di non sostituire il volume del Palazzetto delle scienze ma di completare il basamento arretrato integrando la mensa. Di conseguenza il programma della Scuola Media e delle palestre viene concentrato in un unico volume compatto e seminterrato posto tra la Biblioteca Cantonale e l’attuale edifico della palestra – mensa dell’architetto Cino Chiesa. Il nuovo edificio scolastico viene arretrato sul limite del sedime per dare il massimo respiro ai suoi vicini. La facciata del deposito dei libri della Biblioteca Cantonale, meravigliosamente illuminata di notte, rimane in questo modo aperta e visibile. Il volume progettato stabilisce un nuovo equilibrio urbanistico, un centro del comparto che chiarisce le gerarchie degli spazzi aperti. La palestra attuale, per la sua posizione all’interno del comparto e per la sua qualità spaziale, si presta ad essere trasformata in aula magna. Il progetto si inserisce nel rispetto della forte memoria storica del luogo, sviluppando nuove connessioni con il lago e il fiume, creando nuovi spazi di socialità e conservando e valorizzando gli elementi preesistenti.

CON
Studio di Architettura e Pianificazione Guscetti, Locarno
Monotti Ingegneri Consulenti, Locarno
Officina del paesaggio, Lugano